XtraBackup 归档 - 欣雨小筑

XtraBackup不停机不锁表搭建MySQL主从同步实践

XtraBackup不停机不锁表搭建MySQL主从同步实践

前言

Percona XtraBackup可以说是一个相对完美的免费开源数据备份工具,支持在线无锁表同步复制和可并行高效率的安全备份恢复机制相比mysqldump来说确实让人眼前一亮,与MySQL Enterprise Backup(InnoDB Hot Backup)的功能对比可以参考扩展阅读。当然我们在实际运维过程中都应针对不同的业务需求分析和选择合适的备份恢复方案,这篇文章就是针对MySQL多实例且一个实例对应多个database的情况,实现MySQL在线不停机不锁表的主从同步,日后再继续更新分享基于XtraBackup的其它实用技能。

XtraBackup是目前首选的备份方案之一


更新历史

2015年08月07日 - 初稿

阅读原文 - http://wsgzao.github.io/post/xtrabackup/

扩展阅读

Percona XtraBackup - https://www.percona.com/software/mysql-database/percona-xtrabackup
MySQL 5.6 Reference Manual :: 17 Replication - http://dev.mysql.com/doc/refman/5.6/en/replication.html
基于Xtrabackup的物理备份解决方案预研 - http://tencentdba.com/blog/pre-research-on-physical-backup-using-xtrabakcup/
xtrabackup 详解 - http://www.cnblogs.com/gomysql/p/3650645.html
LTMP索引 - http://wsgzao.github.io/index/#LTMP


原理

MySQL主从同步原理

MySQL主从同步是在MySQL主从复制(Master-Slave Replication)基础上实现的,通过设置在Master MySQL上的binlog(使其处于打开状态),Slave MySQL上通过一个I/O线程从Master MySQL上读取binlog,然后传输到Slave MySQL的中继日志中,然后Slave MySQL的SQL线程从中继日志中读取中继日志,然后应用到Slave MySQL的数据库中。这样实现了主从数据同步功能。

XtraBackup备份原理

innobackupex在后台线程不断追踪InnoDB的日志文件,然后复制InnoDB的数据文件。数据文件复制完成之后,日志的复制线程也会结束。这样就得到了不在同一时间点的数据副本和开始备份以后的事务日志。完成上面的步骤之后,就可以使用InnoDB崩溃恢复代码执行事务日志(redo log),以达到数据的一致性。
备份分为两个过程:

  1. backup,备份阶段,追踪事务日志和复制数据文件(物理备份)。
  2. preparing,重放事务日志,使所有的数据处于同一个时间点,达到一致性状态。

XtraBackup的优点

  1. 可以快速可靠的完成数据备份(复制数据文件和追踪事务日志)
  2. 数据备份过程中不会中断事务的处理(热备份)
  3. 节约磁盘空间和网络带宽
  4. 自动完成备份鉴定
  5. 因更快的恢复时间而提高在线时间

配置

准备工作

MySQL步骤和my.cnf配置参考LTMP - http://wsgzao.github.io/post/ltmp/

继续...
Sidebar