标签:top

top命令的使用以及显示结果的介绍

via:pupboss.com

top 命令和 ps 命令的基本作用是相同的,显示系统当前的进程和其它状况;但是 top 是一个动态显示过程,即可以通过用户按键来不断刷新当前状态。如果在前台执行该命令,它将独占前台,直到用户终止该程序为止。

比较准确的说,top 命令提供了实时的对系统处理器的状态监视。它将显示系统中 CPU 最“敏感”的任务列表。该命令可以按 CPU 使用、内存使用、执行时间对任务进行排序;而且该命令的很多特性都可以通过交互式命令或者在个人定制文件中进行设定。在后面的介绍中将把命令参数和交互命令分开讲述。

top命令语法:

d 指定每两次屏幕信息刷新之间的时间间隔。当然用户可以使用 s 交互命令来改变之。

q 该选项将使 top 没有任何延迟的进行刷新。如果调用程序有超级用户权限,那么 top 将以尽可能高 的优先级运行。

S 指定累计模式。

s 使 top 命令在安全模式中运行。这将去除交互命令所带来的潜在危险。

i 使 top 不显示任何闲置或者僵死进程。

c 显示整个命令行而不只是显示命令名。(进程的 command 列显示进程的对应命令行或命令名)

top 命令结果详解:

 

上图为 top 命令显示的结果,默认值是每 5 秒更新一次。先对显示的各项目意义做详细介绍:

  • 基本信息与系统负载

top – 13:07:56 up 47 min, 1 user, load average: 0.00, 0.01, 0.05

uptime 该项显示的是系统时间、已经运行的时间、系统启动时间和三个平均负载值(最近 1 秒,5 秒,15 秒的负载值)。

  • 系统进程信息

Tasks: 64 total, 1 running, 63 sleeping, 0 stopped, 0 zombie

processes 自最近一次刷新以来的运行进程总数。这些进程被分为正在运行的,休眠的,停止运行的和僵尸的,数字表示的是相应类型的数目。

  • CPU状态信息

%Cpu(s): 1.0 us, 0.7 sy, 0.0 ni, 97.7 id, 0.7 wa, 0.0 hi, 0.0 si, 0.0 st

CPU states 显示用户模式、系统模式、优先级进程(只有优先级为负的列入考虑)和闲置等各种情况所占用 CPU 时间的百分比。优先级进程所消耗的时间也被列入到用户和系统的时间中,所以总的百分比将大于 100%。

各部分所表达的意思如下所示:

us — User CPU time The time the CPU has spent running users’ processes that are not niced.… 继续...

Filed under: LinuxTagged with: