标签:tomcat

TCP 连接的 TIME_WAIT 过多 导致 Tomcat 假死

via: http://www.cnblogs.com/digdeep/

最近系统二次开发之后,发现使用的 Tomcat 7 会经常假死。前端点击页面无任何反应,打开firebug,很多链接一直在等待服务器的反应。查看服务器的状态,CPU占用很少,最多不超过10%,一般只有2%,3%左右,内存占用倒是接近80, 90%。一开始怀疑是tomcat内存配置不够,但是打开 jvisualvm.exe 分析,发现Tomcat 占用的堆内存没有什么问题。因为是假死,所以最后怀疑到 tomcat的 链接数和 数据库的链接数的配置估计太小了。netstat -na 结果页显示很多time_wait.

查看各种状态的网络连接的数量:

1)Linux 使用命令:netstat -n | awk ‘/^tcp/ {++S[$NF]} END {for(a in S) print a, S[a]}’

上面的命令可以查出各种状态的网络连接的数量
2)windows使用命令:

netstat -n |find /i “time_wait” /c

netstat -n |find /i “close_wait” /c

netstat -n |find /i “established” /c

windows下没有awk,所以要一个一个状态的统计它们的数量。

结果是:

1)TIME_WAIT: 状态的连接达到了 709

sql server占用的TIME_WAIT最多,还有nginx, tomcat都有一些处于 TIME_WAIT状态。

2)并且最大的端口达到了 65327 ,六万多,几乎接近端口的最大值 65535.

因为是 Windows server 2008,不同Linux下的TCP的调优。

解决方法:将 TcpTimedWaitDelay 调到 30S,让 TIME_WAIT 状态的维持最多30S,默认是4分钟。

如何查看或设置TcpTimedWaitDelay

cmd中运行 regedit 命令,找到 HKEY_LOCAL_MACHINE/SYSTEM/CurrentControlSet/ Services/TCPIP/Parameters 注册表子键

看看有没有  TcpTimedWaitDelay 项,有的话直接修改,没有的话创建一个并创建名为 TcpTimedWaitDelay 的新 REG_DWORD 值。 将此值设置为十进制 30,其为十六进制 0x0000001e。该值将等待时间设置为 30 秒。 停止并重新启动系统。 缺省值:0xF0,它将等待时间设置为 240 秒(4 分钟)。 建议值:最小值为 0x1E,它将等待时间设置为 30 秒。

修改之后,重启系统,在观察,TIME_WAIT在100左右徘徊。效果还是立竿见影的。几天来一直再也没有出现Tomcat假死的情况。

 

当然也可以同时 增大 MaxUserPort 的数值(2008最大值好像是 65535):

MaxUserPort :确定在应用程序从系统请求可用用户端口时,TCP/IP 可指定的最高端口号。默认是65535,可以调到10万.… 继续...

Filed under: 其他Tagged with: ,