标签:CentOS

CentOS 7 64bit Minimal安装后的初步10项优化和配置

1. 更新系统并安装必备的组件

安装这些之后会大大方便今后安装其他应用是碰到的依赖包问题。其中net-tools是为了提供dig, nslookup, ipconfig等命令,方便配置CentOS 7初始化网络环境。如果不安装这个,在CentOS 7中,可以使用ip addr命令来代替ipconfig进行当前ip地址查询。

2. 添加源(repository)REMI & EPEL

yum安装时,要想安装比较新的版本软件,可以试试这两个源。都有一些国内镜像,我添加的EPEL是阿里云镜像的。

这是适合CentOS 6的源

 

真正适合CentOS 7的epel和remi源

如果国外没法用,那用国内的镜像

使用方法:

 

3.

继续...

Filed under: LinuxTagged with:

CentOS 7 更换内核的一些记录

查看内核

禁止版本升级,编辑/etc/yum.conf文件,在最后添加:

或者

注意:一种是用空格分开,一种是用逗号分开,如果是redhat,则把centos-release*改为redhat-release*

1、导入key



 

如果你修改了repo的gpgcheck=0也可以不导入key

2、安装elrepo的yum源

 

3、安装内核

在yum的ELRepo源中,有mainline(3.18.3)这个内核版本



 

选择了使用新安装的repo来安装3.18的内核,如果使用其他的repo,看不到3.18版本内核

更新后查看内核版本



 

重要:目前内核还是默认的版本,如果在这一步完成后你就直接reboot了,重启后使用的内核版本还是默认的3.10,不会使用新的3.18,想修改启动的顺序,需要进行下一步

查看默认启动顺序

Filed under: LinuxTagged with:

CentOS7初始化设置

1 安装EPEL源

EPEL即Extra Packages for Enterprise Linux,是基于Fedora的一个项目,为红帽系的操作系统提供额外的软件包,适用于RHEL、CentOS和Scientific Linux。EPEL为CentOS提供了额外的10000多个软件包,而且都不会更新或者替换系统本身组件。执行下面这条安装命令后,会在/etc/yum.repos.d目录下生成一个epel.repo文件。

2 安装yum-axelget插件

yum-axelget是EPEL提供的一个yum插件。默认的yum是单线程下载的,使用该插件后用yum安装软件时可以并行下载。yum-axelget插件原理是调用系统中的axel下载软件,然后根据软件包的大小自动设定线程数。在多线程操作时,还能避免因为线程数过多而导致服务器拒绝下载的问题,大大提高了软件的下载速度,减少了下载的等待时间。注意:通过下面这条安装命令,会同时安装axel下载软件。

3 更新CentOS源

在安装完EPEL源和yum-axelget插件后,我们就可以利用它们升级当前的CentOS7到CentOS7.1了(耗时大概10分钟)。

然后可以使用下面两条命令查看当前CentOS的内核版本和发行版本信息。

4.… 继续...

Filed under: 其他Tagged with:

CentOS 7中 邮件服务Postfix 通过Gmail转发

我们在服务器中,经常需要使用到发送邮件服务。但是如果使用自己的主机来发送邮件的话,

经常会被邮箱系统给屏蔽,因为你的是自己的域名。使用Gmail的就不会。这里是使用Gmail做说明,

其他的邮件系统也类似

  1. 安装必要的组件

2. 配置用户密码

3. 对用户密码进行加密

备注:如果提示说缺少什么libmysqlclient.so之类的,你需要做

a. 安装对应的lib (yum provides ‘*/libmysqlclient.so.18’ 查询哪些组建提供该依赖)

b. 增加对应的lib到 /etc/ld.so.conf.d/local.conf目录中,然后执行ldconfig

 

4.… 继续...

Filed under: LinuxTagged with: , ,