CentOS 7 64bit Minimal安装后的初步10项优化和配置

1. 更新系统并安装必备的组件

安装这些之后会大大方便今后安装其他应用是碰到的依赖包问题。其中net-tools是为了提供dig, nslookup, ipconfig等命令,方便配置CentOS 7初始化网络环境。如果不安装这个,在CentOS 7中,可以使用ip addr命令来代替ipconfig进行当前ip地址查询。

2. 添加源(repository)REMI & EPEL

yum安装时,要想安装比较新的版本软件,可以试试这两个源。都有一些国内镜像,我添加的EPEL是阿里云镜像的。

这是适合CentOS 6的源

 

真正适合CentOS 7的epel和remi源

如果国外没法用,那用国内的镜像

使用方法:

 

3. FQDN配置,全称Fully Qualified Domain Name

有些软件,特别是邮件系统对这个要求比较高。

  1. 关闭Selinux

这是Centos系统的安装机制,单单往往导致很多软件无法正常安装,让我们关掉它吧!

保存,退出,重启系统,搞定。

不想重启,可以使用

 

5. CentOS 7的防火墙关闭和iptables安装

CentOS 7.0默认使用的是firewall作为防火墙,但可能一下子很难适应,让我们先改回原先的iptables防火墙吧!

关闭CentOS 7的firewall

安装iptables防火墙

启动iptables防火墙

6. 本地SMTP邮件发送功能(

很多软件和服务可以用到这个功能给用户发送通知邮件,需要配置一下。

最好加上一个认证,使用Postfix + Saslauthd

最好用telnet测试一下,前面安装的telnet就发挥作用了

Tips小技巧:
有时候telnet登陆后就退不出来了ctrl+c也不管用此时可以使用ctl+] 切换,然后quit退出。

7.  CentOS 7时间同步及更改

和之前基本一样:

8. Shell登陆操作显示中文乱码问题(和CentOS 6一样,问题还是存在)

方法一:

方法二: 更改shell的显示语言

ITGeeker技术奇客使用的是xshell,直接在当前链接的属性-终端-选择UTF-8为编码即可。如果你经常使用变换使用shell,那就用第一种方法吧。

9. FTP服务安装(vsftpd安装)

为主机开通FTP服务还是非常有必要的,我们为主机快速安装vsftpd吧。

可以参考详细教程 CentOS6.5 64bit如何安装配置FTP服务(vsftpd

 

Filed under: LinuxTagged with:

No comment yet, add your voice below!


Add a Comment

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注

Comment *

Name *
Email *
Website